好书推荐—《给幼儿教师的建议》

作者:卢靓来源:新民中心园时间:2018-01-26

书名:《给幼儿教师的建议》

作者:朱家雄、张亚军

【内容简介】

这是一本关于如何做好幼儿教师的工作手册,也是一本开放的、动态的幼儿教师读物,适用于整个幼儿教师群体和相关幼教工作者,也包括在校的幼儿专业学生。

本书以“建议”的形式汇编,从对话的视角出发,关注的是幼儿教师的专业成长。书中各篇文章的作者以幼儿园一线教师为主,书中的建议是他们对日常工作的经验提升,全面涉及了幼儿教师专业成长的各个方面。

本书文风亲切,可读性强,又兼备实用性,对于促进幼儿教师的业务提升以及他们的专业发展是很有益处的。

【推荐理由】

一、名家推荐

关注幼儿教师的专业成长,是提高幼儿园教育品质的根本。如果一定要用简单的话陈述幼儿教师专业成长的关键是什么,我会偏向于这样的说法:关键在于教师本人。教师除了要热爱自己的工作外,要善于在自己的教育、教学工作中反思自己,从中悟出道理,并能有效地用于教育实践。

——华东师范大学学前教育系教授博士生导师朱家雄

社会将不断地变,教育也将不停地改,从事教育的人就将持续地自我更新,我们都将是永远的旅行者,不存在永久的家园。

——华东师范大学学前教育系教授华爱华

这是一本用爱和经验写出的书,相信你读了之后会感觉到既亲切又实用。

——华南师范大学学前教育系教授博士生导师袁爱玲

愿广大幼儿园教师在阅读《给幼儿教师的建议》一书的过程中,感悟教育的真谛、领悟教育的艺术、启迪教育的智慧、分享阅读的快乐。

——华东师范大学学前教育系副教授、资深幼儿园管理专家阎水金

这应该是幼儿园一线教师期盼许久的一本书。她不是在简单说教,而是倡导和诠释了幼儿教师专业成长的核心要素:关爱、对话、反思、合作。对于充满活力和进取心的幼教工作者而言,她是一个很不错的专业成长伴侣。

——中国福利会托儿所所长陈磊

二、同行推荐

此书有以下三大优点:

1.关爱、对话、反思、合作的理念贯穿始终。

《给幼儿教师的建议》最大的特点在于,它不是在简单说教,而是倡导和诠释了幼儿教师专业成长的核心要素:关爱、对话、反思、合作。对于充满活力和进取心的幼教工作者而言,她是一个很不错的专业成长伴侣。

2.丰富详尽的内容,涵盖了幼儿教育的各个方面。

该书一共包括以下七辑:即,第一辑——向孩子张开你的怀抱、第二辑——让孩子爱我们、第三辑——听孩子的话、第四辑——挤一点儿时间来反思、第五辑——做一个有协调能力的班主任、第六辑——理解家长对孩子的爱、第七辑——像热爱工作一样热爱生活。从幼儿教师的仪表到教师的语言,从教师的行为到教师的心灵,该书中都有详细的案例和评析。读后,你会感觉到,该书所记叙的内容,几乎涵盖了幼儿教师教育行为规范的各个方面,内容非常丰富详尽,引人入胜,爱不释手。

3.案例具有典型性、针对性,对幼儿教育的实践具有指导意义。

该书中所选的案例均来自于幼儿教育一线的教师。这使得该书的内容非常贴近幼儿教师的教育实际,避免了理论与实践脱节的缺憾。正因为这些案例均来源自于幼儿教师切身的观察和体会,具有典型性和针对性,所以,读后你会感觉到,这些案例,不是某一个幼儿教师所经历的,仿佛该书中所记录的案例就发生在我们身边,对我们的幼儿教育的实践具有很强的指导意义。

三、自读推荐

题记:幼儿教师本身必须在自己的工作岗位上努力促进真正的文化教育事业,进行终身自我教育。这对教师来说,是一种义不容辞的神圣职责。

是啊,作为一名教师是需要终身学习的,为自己学,为教育事业而学。从成为教师的那一刻开始,这就成为了我们的使命、我们的责任。

走进《给幼儿教师的建议》这本书,简单朴实的话语,真切写实的案例,给我许多灵感和启发。

我的推荐主打语:幼儿教师敢于做自己的主人

我的推荐理由是:

《给幼儿教师的建议》是华东师范大学出版社2010年出版的大夏书系《幼儿教育从书中的一本》,当我偶翻此书时,就被书中的内容所吸引。具体地讲,该书的引人入胜之处在于它关爱、对话、反思、合作的幼儿教育理念、丰富充实的记叙内容,以及该书对我们幼儿老师成长的指导意义。

(一)观点新

随着《纲要》的实施、课改的推进、《指南》的颁布,幼儿教师面对来自国家教育方针路线、专家理念等多层面的信息如何融合贯通,如何做回幼儿教师自己的主人,如何成功面对每一天的工作,需要教师自己在实践中习得并反思。读完通篇,感觉此书中许多独到的富有辩证哲理的见解很让我们回味,更值得我们学习。现例举一二。

1.“做个懒一点儿的老师”。

曾经看到过一些杂志上说,国外家长和我们的区别是他们更能放手自己的孩子:孩子跌倒了,他们不急于去扶他,而是鼓励他自己爬起来。其实这给我们幼儿教师也是一个启迪,我们是不是也应该对我们的幼儿放手,学习做一名“懒”老师呢?阅读了《给幼儿教师的建议》中名为“做个懒一点儿的老师”文章,也为我更清晰地指明了如何做一个“懒”老师。

我们都有这样的经验:让孩子收拾玩具,可是他们边收拾边玩,结果把玩具篮子里的玩具也都倒出来了,撒一地。看到这样的场景真的让老师很无语,通常会过去骂一顿孩子或干脆自己动手收拾,省得让孩子们添乱。于是,老师剥夺了孩子动手锻炼的机会,养成了孩子“懒”的行为。教师应该把属于孩子的锻炼机会还给孩子,做一个“懒”动手的老师。当然懒还有另外一个方面,懒动脑,让孩子们的脑筋开动起来,培养他们的想象力和思考力。老师在孩子的眼中是什么都懂,什么都会的万能超人,所以他们一遇到问题就会来问老师:老师,有没有大灰狼?天上云会动?老师是不是一定要又问必答呢?有时候老师也可以佯装不懂,让孩子去寻找答案。这不仅可以培养孩子爱动脑筋、爱思考的习惯,还可以激发他们探索世界的欲望。所以,老师在适当的时候要懒动脑,把机会留给孩子。懒并不是什么都不做,懒有懒的科学,老师的懒是富有智慧的,是懒得恰到好处的。在孩子遇到困难时,教师不能什么都不做,直接让孩子自己去寻找,那样孩子会手足无措,也会失去兴趣。老师要给孩子鼓励和引导,有时候也可以和孩子一起去寻找,给孩子提供适当的帮助,激发起他们探究的欲望。

2.“听孩子的话”

宋庆龄幼儿园徐冰老师的一文《听孩子的话》给我留下了较为深刻的印象。正如她在文中所说:“倾听充满了无穷的魅力。”虽然倾听孩子的心声对于幼儿教师紧张而忙碌的工作来说可能有点奢侈,但倾听其实只需要教师作出一些小小的改变:如给孩子自由活动的时间,和孩子聊聊天或听听孩子间的聊天,教学中创造机会让孩子多多互动、讨论,有时可多追问一句“为什么”等,而除此之外,我觉得我们幼儿教师还要善于把握契机,去耐心聆听孩子的心声,帮助孩子解开心结、释放情怀、健康快乐地成长!当孩子遇到伤心难过的事情,去聆听孩子的心声,孩子遇到困难发脾气的时候,去聆听孩子的心声。

每个孩子都是独一无二的,所以他们的心声也是古灵精怪、精彩纷呈的。我们要善于捕捉契机去聆听孩子的心声,那我们的教育才会焕发生命的活力和无穷的乐趣。读完这本书,我真的收获多多。虽然我只拿了书中的其中一文来反思,但今后我还会细细品读,慢慢回味,让自己不断从书中汲取营养,感悟教育的真谛、领悟教育的艺术、启迪教育的智慧!

(二)操作强

幼儿教师是一项极具实践性和挑战性的职业,不仅需要理念的支撑,更需要实践的引领,甚至是手把手的对接。本书中许多一线教师的心声和案例为读者提供了许多操作性较强的借鉴。

1.微笑的魅力

笑是嘴角上扬时一条漂亮的弧线,可也有人说微笑是一种无声的亲切的语言,是一种无声的动人的乐章,是身边一点一滴的美丽,笑一笑,把身边的快乐和温暖散发出浓浓芳香…...我想,微笑于每个人而言都有不同的诠释。作为幼儿老师,微笑是拉近师幼距离的最好武器,是与孩子真诚交流的最好阶梯,是孩子感化我们的最好见证。本书中就为我们提供了许多微笑层面带来的微小变化,不仅微笑如何有效,更重要的是如何践行“微笑”的深层含义。

借鉴书中的见解,我们也做了许多尝试。如刚入园的小班孩子,因为离开了熟悉的环境和家人而不安、哭闹,当我们尝试着抱抱他们,并微笑着和他们讨论熟悉的事物“你喜欢看动画片吗?”“你最喜欢谁呢?”“你带来了什么玩具?”,共同的话题分散了孩子们的注意力,而微笑则拉近了我们的距离,从而有了一个好的开端。媛媛是个文静的孩子,话不多也从不主动和老师套近乎。为促进我们之间的交流,每天入园时我都会以热情、灿烂的微笑迎接她,有时还和她眨眨眼,渐渐的她回以我大大的微笑,有时还主动过来和我交流“妈妈给我买新衣服了,还有新发卡”,有时还会凑近我的耳朵悄悄的说“老师我喜欢你。”

2.挤一点时间来反思

幼儿教师必须终身学习,阅读无疑是学习的首选。上海特级教师应彩云说:“阅读可以使人领略到现实生活中可能无法企及的事物。阅读使我们超越了空间、时间和物质条件的限制,得以自由地活着。这是一种精神上的无所不及的广阔的生活。”

可是每天面对繁杂的工作,往往忽视了自身的修炼与提升。有时候明明深有感触的东西,却不能够像一些老教师那样很好地去表达出来,其实这正需要通过阅读来提升自己对技能知识的掌握以及写作的水平。甚至有时面对孩子的疑问,老师也难以全面第、深入浅出地和孩子有效沟通。

对于我们幼儿教师,要怎么合理利用时间来阅读?什么样的书籍和方法才合适呢?书中给了我们以下几点建议:(1)要读专业期刊。(2)要读经典的专业书籍。(3)要阅读通俗易懂、与幼教职业有实际联系的书籍。(4)要有批判的读书态度,不要盲信书籍。

时间就像海绵里的水,挤挤总是会有的,所以,与书为友,相信我们会获得更大的收获。我们必须学会挤一点时间来阅读,让自己有收获;挤一点时间来观察孩子,挤一点时间来反思,也许教育经历会因此更丰富、更升华!

相信这本书既有着新颖的理念前沿,又有着实践的支撑引领,一定会让读者“满载而归”,读有余味!

厦门市同安区新民中心幼儿园

2018年1月15日