常演常练 安全你我--记新民中心园火灾应急疏散演练

作者:叶锦秀来源:新民中心园时间:2018-04-28

为切实加强幼儿园消防安全教育,进一步普及消防安全知识,提高学校消防事故应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和应急避险及疏散能力。达到老师心里清、孩子脑里明,紧急情况有序行!2018426日下午新民中心园开展了火灾应急疏散演练活动。

在演练前,幼儿园成立了以园长为总指挥的消防疏散演练领导小组,根据消防应急疏散演练活动方案,召开了全园预备会,明确演练的时间、内容、要求,提出了“安全第一,确保有序;责任明确,落实细节”的演练原则,特别在每层楼的楼梯拐角处设立安全岗,避免幼儿在疏散中出现拥挤及踩踏事件,确保演练万无一失。

   各班教师结合班级实际情况做好演练宣传工作,明确演练责任。

426日下午3点整,当火警警报声传遍全园时,所有教职工立即停下手中的工作,迅速按紧急预案的疏散路线带领幼儿手捂口鼻,弯腰低头,分成两路纵队从前后门快速有序地撤离教室。

演练中,孩子们冷静且井然有序,以正常行走或快走的速度到达操场集结地点后,各班成四路纵队蹲下。班主任迅速地清点人数,并向总指挥报告。从火警的警报声响起到幼儿全部从活动室撤离至幼儿园安全区域,共用时405秒。

演练结束后,保卫科叶老师对此次演练活动进行了总结点评,称赞演练活动做到了快速、安全、有序。

                   各班原路返回,安全岗继续就位。

通过这次演练活动,使我园师幼深入了解了逃生常识和疏散路线,增强了安全意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救的基本方法,提高应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

同安区新民中心幼儿园

2018年4月27日