减少伤害就是积善行德--记新民中心园校园风险管控二次培训

作者:叶锦秀来源:新民中心园时间:2018-05-25

 “生命是一个鲜活的字眼,安全是一个亘古不变的话题。校园安全牵系千家万户,为建构一个温馨和谐、美雅安全的校园环境,办人民满意的安全校园。521日下午,新民中心幼儿园行政、下属园负责人、各班班主任齐聚一堂,对教育局召开的扫黑除恶及《校园风险管控》精心传达的二次培训。此次培训由邵丽晖园长主讲。

邵园长引用了教育部袁贵仁部长的名言:“生命不保,谈何教育,一个没有安全保障的学校,绝对是一个不合格的学校,一个不具备安全意识的领导和老师,绝对是一个不称职的领导和老师。”紧接着通过“海恩法则”讲解安全管理要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,做到警钟长鸣,防患于未然。邵园长就校园风险如何管控例举多个校园伤害事件案例并进行详细的解析,一个个惊心动魄的事故案例,一组组触目惊心的伤亡数据,启发教师在执教和管理幼儿学习的过程中如何规范自己的教学行为,怎样履行应尽的管理教育职责和必要的监护职责,不存在任何侥幸心理,更好的保护自己。

最后,邵园长以“减少伤害就是积善行德,减少校园伤害事件就是利国利民、利他利己的善事”勉励全体教职工在工作中保持“六心”,即:爱心、责任心、细心、敬畏心、放心、舒心,真正把校园安全工作落到实处。

精彩的讲座让全体教职工对校园风险管控和校园安全管理有了进一步的认识和提高,明白安全是各项工作的根本,安全是每个人的责任。只有在安全的情况下才能谈教育,只有在安全的情况下孩子才能健康快乐的成长。

同安区新民中心园

2018年5月24日