感受精彩游戏 分享教研智慧

作者:傅晨鹏来源:新民中心园时间:2018-05-31

游戏是幼儿园教育的基本内容,它不仅为幼儿带来快乐,更重要的是能促进幼儿各方面素质的提高。为了更好的了解各年龄段幼儿游戏水平,提高教师们指导游戏的能力,2018524日上午我园举行了中班表演游戏观摩,此次表演游戏活动由我园傅晨鹏老师执教。

表演游戏作为创造性游戏的典型,老师根据幼儿的年龄特点和幼儿的游戏需求,与幼儿共同商量讨论出幼儿喜闻乐见的游戏主题:《小蝌蚪找妈妈》、《小羊和狼》、《小熊请客》、傅老师和小朋友们共同商讨了表演游戏规则,充分利用各种幼儿参与制作的有趣道具和身边的自然环境材料,让孩子们自主展开表演游戏。孩子们通过扮演了各种各样的角色,从言语、表情、肢体动作等方面自由地表达扮演的角色特征,反应出自己的内心世界,获得愉快的游戏体验。

瞧,幼儿的表演游戏正如火如荼进行着呢…

老师们通过游戏蹲点、跟踪观察、问题记录等方式,了解幼儿的角色意识、交往能力和游戏水平,感受着孩子们在游戏中“自主、自由、自发”的快乐,生活化、趣味化的游戏环境,丰富多元、有层次的游戏材料,适时巧妙的游戏指导、宽松愉悦的交流情境……

观摩结束后由张副园长组织教研,傅老师对游戏前材料准备、游戏中的策略性指导、游戏后的有效评价等进行了详细、深入的介绍。教研围绕两个议题进行观摩研讨:一是如何对文学作品进行二次创作,如何有效地使用道具,如何引导幼儿通过对话、动作、表情来再现文学作品;二是教师在指导幼儿表演游戏过程中运用了哪些现场指导策略?指导策略是否符合幼儿的年龄特点?此次研讨活动使教师对表演游戏的组织与开展有了更深层次的认识与体会,启动很好的示范引领作用。

厦门市同安区新民中心幼儿园

2018年5月24日