让爱飞翔 绽放童心——记新民中心园2018年“六一”国际儿童节亲子活动

作者:纪苗春来源:新民中心园时间:2018-06-04

六月,是童年的摇篮,六月是童年的梦乡。沐浴着和风丽日,在孩子们的期盼中,我们迎来了花团锦簇、芳香四溢的“六一”国际儿童节。

儿童节当天上午,教育局戴秀珍副局长和德育科林军号科长到新民中心园走访慰问,为孩子们送上了节日的祝福,向辛勤工作的教职员工表示亲切的慰问。

为了孩子们在自己的节日里尽情玩耍,尽情游戏,充分感受亲子间的快乐,新民中心幼儿园主办2018学前教育宣传月“我是幼儿园老师”暨庆“六一”亲子活动。上午的亲子活动三个年段同时进行,活动丰富多彩,分为三个阶段:亲子趣味游戏比赛、爱心捐款和义卖、亲子百米画卷“我的幼儿园老师”、“垃圾分类,人人有责”。

阶段一:

老师们为孩子们准备了丰富多彩的亲子趣味游戏,分布在各个班级、功能室、操场上。各组的亲子游戏比赛项目各具特色,有“快乐抖一抖”、“护蛋行动”、“乌龟爬”、“我的宝宝在哪里”、“挑战独轮车”13个游戏,每一个游戏都是充分根据各年龄段幼儿的年龄特点而创设的,如“护蛋行动”游戏中让孩子们使用勺子舀“蛋”并经过障碍物,锻炼了孩子们的专注力;“快乐抖一抖”游戏,使幼儿在游戏的过程中锻炼了跳跃的能力;“投篮高手”锻炼了孩子们的投掷能力……

家长和孩子们全情投入,活动秩序井然,处处欢声笑语。孩子们在运动、游戏中传递健康,在互动中感受亲情,在合作中体现快乐,构成了一快乐和谐的画面!

阶段二:

亲子游戏后,音乐“爱的奉献”响起来了,老师、家长和孩子们在操场上进行了爱心捐款和义卖。

义卖活动开展前,老师们发了义卖活动邀请函,得到了家长们的大力支持与配合。家长们以此为教育契机,与孩子们一起收集、整理平时闲置在家的物品、玩具,并把捐赠义卖的物品按要求进行清洗,再让孩子们带来幼儿园交给班级老师,进行义卖。

义卖活动开始啦,热心的家长委员们和班级老师一起进行现场义卖。滴水成渊、聚沙成塔,义卖的商品一件件减少,而爱心款却一点点增多。活动中,孩子们既得到了自己心仪的物品,又奉献了爱心,更加体会到了“爱”的意义和价值。

活动结束后,幼儿园李老师带领着家长委员们将慈善一日捐和义卖所得的款进行清点,我们也将把慈善一日捐募得的金额如数捐给同安区红十字会,爱心义卖募得的捐款如数捐给同心儿童院进行扶贫救助。孩子的心中种下爱的种子,让悲悯之心在孩子心中生根、发芽,成就一生的好品德。

阶段三:

童年短暂可贵,愿所有小朋友的童年充满欢声笑语,一片旭日阳光,伴随着轻快的音乐,孩子们和家长手持画笔共同绘制百米画卷“我的幼儿园老师”、“垃圾分类,人人有责”。

最后,孩子们与家人共同合影,愉快的结束了上午的亲子活动。

希望在家长朋友和幼儿园的携手努力下,让每一个孩子都能在新世界里这片沃土上扬帆远航,用智慧与热情的种子,用稚嫩的双手和五彩的画笔,共同描绘祖国更加辉煌灿烂的明天。

厦门市同安区新民中心幼儿园

2018年06月1日