幼小衔接 我们携手同行

作者:黄倩倩来源:新民中心幼儿园时间:2018-06-05

    幼儿园大班是升入小学教育过渡的关键时期,具有承上启下的作用,如何让孩子顺利过渡小学的生活呢?为了帮助幼儿从心理、学习及生活习惯等方面尽快向小学生的发展需求过渡,也密切小学、幼儿园、家庭之间的配合,以共同做好对孩子的教育指导,2018年62日上午,柑岭大班全体幼儿家长在柑岭小学一年三班教室开展了一次幼小衔接专题讲座活动。

    此次讲座由同心社会工作服务中心的知舒老师为家长们讲解如何让幼儿更好的适应小学以及解答有关孩子的幼小衔接问题,他以科学的教育理念和生动的实例向家长们阐述了幼小衔接家庭教育中应注意的问题,并针对性的提出了解决问题的办法,并结合自己多年的经验,从眼下大班幼儿家长的担心问题着手,用大量生动的实例,细致剖析了当前幼儿入学后可能遇到的问题及如何准备和应付,及时帮助家长解决了孩子即将上小学,家长该做哪些准备工作的问题,为家长有目的的进行家庭教育给予了及时的指导,减少了家长因入学而产生的焦虑感,为顺利进入小学打好坚实的基础。

    同时,为了让大班幼儿感知和体验即将踏上的小学学习生活,帮助幼儿树立自信心,减少幼儿对小学的陌生感、神秘感,充分做好幼儿上小学的衔接准备工作,柑岭幼儿园于2018年65上午上午组织大班幼儿到柑岭小学参观学习,让孩子们体验到小学生的学习环境、课堂气氛,看一看小学与幼儿园的不同之处,激发幼儿对小学生活及学习的憧憬和向往。

    在老师的带领下,孩子们走进课堂观看了哥哥姐姐们上课。在观看中,每个孩子对小学生活有了自己的理解和感受。回园后,大家纷纷讨论今天的所见所闻,言语中充满对小学生活的向往。

    参观活动,给孩子们留下了美好的印象,激发了他们对小学生活的憧憬,为孩子们顺利进入小学做好了思想准备。我们相信不久的将来,他们个个都能迈着自信、从容的步伐进入小学,开始新的学习和生活。


柑岭幼儿园   

2018年6月5日